Каким бывает семенной картофель?

Красивые слова «элита», «суперэлита» по отношению к картофелю часто огородниками воспринимаются лишь как красивые слова. Предлагаю разобраться, что они означают и что они дают огороднику.

В середине прошлого века была разработана технология оздоровления и микроклонального размножения растений. Оздоровлением называют процесс освобождения растений от вирусных инфекций, которые накапливаются из поколения в поколение и снижают качество посадочного материала (клубней картофеля), то есть снижаются урожайность, иммунитет, увеличивается заболеваемость. Визуально вирусные заболевания можно обнаружить, когда уровень инфицирования растений уже достаточно высокий, то есть поздно.

Замечено, что урожайность при использовании оздоровленного посадочного материала картофеля оказывается в два и более раза выше. Урожайность увеличивается за счет более высокой энергии роста, т.к. не растрачивается энергия на противодействие инфекциям, все клетки эффективно работают на общее благо растения, снижаются заболеваемость и вероятность поражения вредителями. Повышается иммунитет растений, который имеет отношение не только к заболеваемости, но и играет роль в противодействии растений вредителям. Наверняка огородники, особенно со стажем, наблюдали ситуацию, когда два соседних участка с картофелем сильно отличаются по степени заражения колорадским жуком: на одном участке картофель смог защититься, на другом - нет.

Технология микроклонирования позволяет получить новые экземпляры из быстрорастущей части маточного растения, из множества быстроделящихся клеток – меристемы, клетки которых делятся на столько быстро, что инфекция не успевает их заразить. Но некоторые инфекции успевают пробраться и в меристему, поэтому используют дополнительные методы освобождения клеток от инфекции. Так, в конце концов, добиваются полного оздоровления растений. Контроль проводят специальными, довольно сложными, методами диагностики.

Результатом микроклонального размножения являются микрорастения картофеля – микропобеги, выращиваемые  в стерильных условиях, которые в дальнейшем адаптируют к реальным условиям нестерильного мира и доращивают до нормальных растений, обычно, на гидропонных или аэропонных установках, в условиях максимальной чистоты для сохранения здоровья получаемых растений. Так получают первую стадию клубней – миниклубни (клубни размером 1-3 сантиметра).

Весной миниклубни высаживают в поле, которое должно соответствовать определенным требованиям, направленным на снижения вероятности заражения растений. Особое внимание уделяется профилактике заражения сосущими вредителями. Таким образом получают новый урожай клубней -  это клубни первого полевого поколения (ППП) – первое  поколение, полученное в поле.

На следующий год клубни ППП также высаживают в поле и новый урожай -это репродукция под названием Супер-Супер Элита (ССЭ) – первое поколение, полученное из клубней ППП. Это и есть первая репродукция, которая  идет на продажу.

Следующее поколение, полученное через год, называется Супер Элита (СЭ), на следующий год - Элита (Э).

Семенной картофель, полученный из картофеля репродукции Элита, имеет первую репродукцию, после этого номер репродукции увеличивается с каждым годом, как и накапливаемые инфекции.

Таким образом, из картофеля ССЭ Вы получите семенной картофель СЭ и так далее, по описанной схеме. При этом важно максимально оберегать картофель от вредителей, для чего имеет смысл сажать картофель отдельно на семена, чтобы можно было использовать для его защиты от вредителей химические препараты, которые не накапливаются и действуют только в течение ограниченного периода времени. Сажать картофель на семена надо с более высокой густотой посадки, что позволит получить больше клубней, которые будут меньшего размера – более эффективный посадочный материал.

При посадке картофеля надо придерживаться следующего правила: чем больше клубни, тем реже их надо сажать. Некоторые огородники разрезают клубни, что повышает вероятность иссушения и заражения и может привести к снижению его продуктивности и даже к гибели посадочного материала.

Небольшая хитрость: если сделать лунки под картофель с севера на юг, то растения смогут получать больше солнечного света за сутки, а полуденное солнце весной будет прогревать борозды между рядами, осушая лишнюю влагу, что весьма необходимо в Подмосковье. Летом, когда влага в дефиците, ряды растений картофеля сомкнутся, и она будет сохраняться.