Карбамид (мочевина)

Карбамид или мочевина - органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче животных. Используется как удобрение для растения из-за высокого содержания азота - более 46%. Азот является одним из главных строительных материалов для растений, входит в состав хлорофиллов и белков. Особенно в больших количествах азот требуется растениям весной и в первой половине лета. Карбамид хорошо растворяется в воде, это позволяет его эффективно вносить в почву.

Карбамид представляет собой гранулированное удобрение белого цвета. Обычно расфасован в пакеты по 1кг. Хорошо впитывает воду, поэтому лучше на открытом воздухе не хранить.

Процесс питания растений карбамидом

Карбамид не усваивается растениями непосредственно, растения могу усваивать только две формы азота - ионы аммиака (аммонийная форма азота) и нитрат-ионы (нитратная форма азота). Причем в зависимости от кислотности одна форма усваивается хуже, а другая лучше. А так как кислотность почвы сложно контролировать в полевых условиях, то лучше, если в почве будут присутствовать обе формы азота для эффективного питания растений азотом.

Карбамид разлагается на обе формы азота с помощью бактерий в три этапа:

  1. Под действием фермента(уреаза) бактерий карбамид, растворенный в воде, образует молекулы аммиака (аммонийная форма азота). Аммиак, растворенный в воде становится доступен и усваивается растениями.
  2. Другие бактерии (рода Nitrosomonas) окисляют (то есть для этого процесса требуется кислород) аммиак до нитритов, которые не усваиваются растениями, но являются питанием для бактерий на следующем этапе.
  3. На третьем этапе бактерии (рода Nitrobacter) преобразуют нитриты в нитраты с использованием кислорода. Нитраты становятся доступными для растений.

В случае недостатка кислорода ценные для растений нитраты могут быть преобразованы в свободный азот бактериями-денитрификаторами (представители родов Bacillus, Pseudomonas и др), то есть в этом случае действие азотных удобрений снижается.

Скорость процесса преобразования карбамида в усваиваемые растениями формы азота зависит от ряда условий, в частности, влажности почвы, температуры (при низкой температуре процесс сильно замедляется), типа и состава почвы, конечно, от наличия в почве бактерий ("живость" почвы). Полное преобразование мочевины в минеральные формы азота может занимать до 1.5 месяцев.

Практические выводы

  • Вносить, либо растворив в воде (30-50г. на ведро), либо непосредственно внося во влажную почву или перед дождем. То есть должно быть выполнено требование наличия воды для того, чтобы карбамид начал работать. Если почва влажная, но недостаточно, то процесс минерализации карбамида может быть прерван после первого этапа - аммиаку будет негде растворяться и тогда он начнет выделяться в воздух, унося азот и отравляя попутно растения. Оптимальная влажность почвы 50-60%.
  • Удобряемая почва должна быть не только влажной, но и рыхлой. Это необходимо для того, чтобы бактерии смогли преобразовать аммиак в нитраты. Если кислорода будет недостаточно, то начнет усиливаться обратный процесс и нитраты начнут преобразовываться в свободный азот, что приведет к улетучиванию ценного для растений азота в воздух.
  • Карбамид можно вносить ранней весной, он начнет действовать (отдавать усвояемый азот) тем активнее, чем активнее бактерии в почве, то есть в то же время, когда активизируются биологические процессы в растениях. То есть азот для растений автоматически становится доступным с началом их роста.
  • Осуществлять подкормку карбамидом лучше до середины июня.
  • Мочевина является органическим веществом и не просто требует, но увеличивает возможности жизнедеятельности ряда бактерий в почве. Таким образом, почва становится более "живой", и процессы преобразования органических веществ (которые не усваиваются растениями) в минеральные (которые требуются растениями) становятся более эффективными. То есть карбамид кроме непосредственного питания растений опосредованно увеличивает плодородие почвы и увеличивает урожаи на ней.